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Empfehlungen für eine klimafreundliche, gesunde und selbstbestimmte Ernährung / best of Michael Pollan

 

Michael Pollans Empfehlungen zur Weisheit des Essens sind eine so lange Liste geworden, dass sein Verlag ein eigenes Buch daraus gemacht hat. Food Rules heißt es. Er empfiehlt, der westlichen Ernährung zu entkommen, weil sie ungesund sei und zu Verunsicherung und Wissenschaftsgläubigkeit führe. Hier seine wichtigsten Ratschläge (aus: Tanja Busse, Die Ernährungsdiktatur, Karl-Blessing-Verlag, München 2010):

1. Essen Sie Lebensmittel, nicht zu viel, und vorwiegend Pflanzen!

2. Essen Sie nichts, was ihre Urgroßmutter nicht als Lebensmittel erkannt hätte!

3. Meiden Sie Produkte, die
a) Ihnen unbekannte,
b) unaussprechliche,
c) mehr als fünf Zutaten,
d) fructosereichen Maissirup enthalten!

4. Meiden Sie Nahrungsprodukte, die behaupten gesund zu sein!

5. Kehren Sie dem Supermarkt den Rücken, wann immer es möglich ist!

6. Essen Sie vorwiegend Pflanzen, vor allem Blätter!

7. Essen Sie Lebensmittel, die gute Wachstumsbedingungen hatten und von gesunden Böden stammen!

8. Suchen Sie nicht nach dem geheimnisvollen Faktor X in traditionellen Ernährungsformen! Das vollständige Ernährungsmuster ist offenbar größer als die Summe seiner Teile.

9. Zahlen Sie mehr, essen Sie weniger!

10. Essen Sie Mahlzeiten! Essen Sie immer am Tisch! Nein, ein Schreibtisch ist kein Tisch.

11. Beziehen Sie Ihren „Kraftstoff“ nicht am gleichen Ort wie Ihr Auto! Tankstellen sind zu Ausgabestellen für weiterverarbeiteten Mais geworden: draußen Ethanol für ihr Auto, drinnen fruktosereicher Maissirup für Sie.

12. Essen Sie langsam! Ganz im Sinne der Slowfood-Bewegung.

 

Literatur: Michael Pollan, 64 Grundregeln ESSEN. Essen Sie nichts, was ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte, 2011 (amerikanisch: 2009), 160 Seiten, Goldmann.

Michael Pollan ist Journalist und Knight Professor für Journalismus in Berkeley.



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